Familia monoparental y su relación con el maltrato infantil en niños y niñas de 8 a 12 años del MAMIS en el Hospital María Auxiliadora, 2020 - Gil Altamirano, Lila Flor (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Ante el objetivo: Analizar la relación que existe entre la familia monoparental y el maltrato infantil en menores de 8 a 12 años del MAMIS en el Hospital María Auxiliadora en el 2020. Se implementó la metodología de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, con nivel relacional, de diseño transversal no experimental. La población (236) motivo de esta investigación estará conformada por 64 familias con jefatura femenina con hijos de 8 a 12 años de ambos sexos, que acudieron a la U.F. del MAMIS del Hospital María Auxiliadora. Se usó un muestreo probabilístico. Los resultados indican que son las mujeres en su mayoría (78%) que llevan las riendas de los hogares monoparentales, que además realiza doble y triple tarea, entre el cuidado de sus hijos, trabajo y capacitación; así mismo encontramos elementos que perturban el crecimiento de la familia monoparental como la economía, sociedad y las políticas del estado. Se concluye que hay una relación significativa media/alta entre las características de las familias monoparental y el maltrato de menores de la tercera infancia. La familia monoparental se encuentra en una posición difícil, internalizada en una evolución compleja por lo que tiene que responder día a día a diversos factores; ante los cuales el conductor de la familiar, en su mayoría mujeres, no pueden actuar fácilmente, sobre todo si no tienen apoyo económico, educacional o social.
Keywords: Familia; Maltrato infantil; Derechos del niño; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00