Importancia del enfoque estratégico en la gestión de los recursos humanos en la Escuela de Infantería del Ejército del Perú, en el año 2018 - Sarmiento López, Alan Miguel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: analizar los factores claves del enfoque estratégico en la gestión de los Recursos Humanos en la Escuela de Infantería del Ejército del Perú en el año 2018. Metodología: El tipo de esta investigación es básica, porque no es experimental y no se manipularon las variables, con un enfoque cuantitativo. Resultados: Se logró determinar que el personal civil tiene bien claro la importancia del rol estratégico de los recursos humanos. Sin embargo, presenta altos niveles “muy poca efectividad” en la implementación siendo los factores Proceso y Objetivo con una “muy baja efectividad” en promedios del 66.7% y 78.55 respectivamente. También los factores Análisis y diagnóstico y planes de acción con una baja efectividad en promedios del 83.3% y 80.66%. Conclusión: El personal destaca la importancia del enfoque estratégico orientado a los recursos humanos. Pero la implementación de enfoque es muy deficiente. Siendo el factor Proceso considerado como el más importante en un 73.36% y también el que tiene una muy baja efectividad, en un promedio del 66.7%.
Keywords: Recursos humanos; Enfoque estratégico; Administración de personal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04