El sistema de calidad y la gestión operativa en las empresas prestadoras de servicios de saneamiento en el Perú 2016-2018 - Luy Foster, Jaime Kuok Tung (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre el Sistema de calidad y la Gestión Operativa. El tipo de investigación fue básica, el nivel de investigación descriptivo, correlacional, con diseño no experimental, transversal y método hipotético deductivo. La muestra tomada fue a 339 trabajadores de SEDAPAL. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos para la recolección de datos fueron dos cuestionarios. Para determinar la validez de los instrumentos se empleó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach obteniéndose un valor de 0.807. Con relación al objetivo general: Determinar la relación que existe ente el Sistema de Calidad y la Gestión operativa en las empresas prestadoras de servicios de saneamiento en el Perú 2016 – 2018, se concluyó que existe una relación directa significativa entre el sistema de calidad y la gestión operativa de acuerdo con los resultados obtenidos con el estadístico de Spearman (Rho = 0.676 y Significancia Bilateral = 0.000<0.05).
Keywords: Sistema de calidad; Gestión operativa; Ciclo de Deming; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04