El delito de usurpación y la violencia en el Distrito Judicial de Ventanilla, periodo 2018 - Acosta Hernández, Hermel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar cómo se puede contrarrestar el delito de usurpación de bien inmueble de vivienda en su modalidad de uso de la violencia, en el Distrito judicial de Ventanilla, periodo 2018. Metodo: El tipo de investigación es básica, su nivel de investigación es descriptiva correlacional y no experimental, ya que las variables no se manipulan, porque ya están dadas. La muestra significativa de estudio de 60 operadores jurídicos entre jueces, fiscales y abogados. Resultados: Según los datos obtenidos, el 95.00% de los Operadores Jurídicos encuestados sostuvieron estar de acuerdo con el incremento de las penas para contrarrestar la incidencia delictiva de casos de usurpación de inmuebles, tanto con el uso de la violencia sobre las cosas, como sobre las personas; y solamente el 5.00% sostuvo en tener una apreciación regular al respecto, en el Distrito Judicial de Ventanilla. Conclusiones: La problemática referida se requiere un incremento necesario de la pena privativa de libertad establecida en el Artículo 202 del Código Penal Peruano vigente sobre la perpetración de los ilícitos de usurpación de inmuebles con uso de la violencia sobre cosas y las personas, conforme a lo establecido en los párrafos primero, segundo y tercero del artículo mencionado.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00