Relacion entre el inicio precoz de la lactancia materna y el Apgar de los recién nacidos de madres adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el 2020 - Hernandez Mego, Nora Naomi (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el inicio precoz de la lactancia materna (IPLM) y el Apgar normal de los recién nacidos (RN) de madres adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) durante el 2020. Métodos: Estudio observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo con una muestra de 258 RN; 129 con IPLM y 129 con inicio tardío de lactancia materna (ITLM). Se utilizó la regresión logística binaria para el análisis de los datos en SPSS 26. Resultados: El 99.2% de los RN tuvieron madres de 15 a19 años de edad, el 70.2% nacieron por parto vaginal, el 82.2% presentaron edad gestacional al nacimiento ≤ 40 ss y el 87.6% pesaron > 2500 gr. Gran parte tuvo Apgar normal al minuto (74.4%) y alrededor de la cuarta parte Apgar bajo (25.6%). Además, la prevalencia de IPLM fue de 36.3%. El análisis multivariante evidenció que el Apgar normal al minuto (p=0.000; ORa=23.807), el parto vaginal (p=0.001; ORa=3.780), la edad gestacional al nacimiento ≤ 40 ss (p=0.000; ORa=8.801) y el peso del RN > 2500gr (p=0.044; ORa=4.154) se relacionaron significativamente con mayor probabilidad de IPLM. Conclusión: Existe relación de manera significativa entre el Apgar normal al minuto y el IPLM de los RN de madres adolescentes.
Keywords: Lactancia materna; Puntaje de APGAR; Recién nacido y adolescente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02