Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de pregrado de 2° y 4° año de la Escuela de Enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal - 2021 - Cajavilca Valdivia, Fiorella Evely (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de pregrado de 2° y 4° año de la Escuela de Enfermería de la Universidad Nacional FedericoVillarreal – 2021. Método: tipo descriptivo de corte trasversal. La población estuvo constituida por 80 estudiantes, para medir la variable se utilizó un cuestionario validado por 5 jueces de expertos. Resultados: el 22,5% pertenecían a las edades entre 15 a 20 años, los que más predominaban eran las edades entre 21 a 26 años con un 77,5%. El 85% eran de sexo femeninoy el 12% de sexo masculino; el 52% son de 4° año de la escuela de enfermería mientras que el 47% pertenecían a 2° año, además el 62.5% recibieron sesiones educativas y el 65 % recibieron orientación de sus padres. El nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos es medio con un 66,25%, respecto a la dimensión sobre generalidades de métodos anticonceptivos, presentaron un nivel medio con un 51,3%, así mismo en el conocimiento de los métodos de barrera un 58.8% nivel medio, respecto a los métodos anticonceptivos definitivos alcanzo nivel medio en un 50 % y sobre los métodos anticonceptivos hormonales en un 58.8 % presentaron un nivel medio. Conclusión: Se determina que los estudiantes de la Escuela de Enfermería de 2° y 4° año presentan un nivel de conocimiento medio.
Keywords: Conocimientos; Métodos anticonceptivos; Estudiantes universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00