Zonificación de ruido ambiental como herramienta de gestión ambiental en el Hospital Nacional Hipólito Unánue - Pizarro García, Jynn Eryk (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar la zonificación de ruido ambiental como una herramienta de gestión ambiental en el Hospital Nacional Hipólito Unánue (H.H.U). Se tomó como lugar de estudio a este hospital, debido a que la Organización Mundial de la Salud (OMS), reconoce a los hospitales como zonas sensibles al ruido. Mediante la utilización de métodos empíricos, fue posible establecer los objetivos propuestos. Para ello, primero se determinó las estaciones de muestreo, donde se representara adecuadamente la distribución espacial del ruido ambiental; luego se determino los Niveles de Presión Sonora (NPS) en cada una de las estaciones de muestreo, para comparar los resultados con las normas nacionales e internacionales; y por último se elaboraron los mapas de ruido ambiental en horario diurno y nocturno, donde se representara las zonas de mayor afectación por los niveles de ruido ambiental, Así como también aquellas zonas donde no existe afectación por ruido. De esta manera se puede concluir que la zonificación de ruido es una herramienta de gestión ambiental, ya que a partir de este se pudo identificar los sectores donde es necesario intervenir, como también aquellos sectores donde no existe afección alguna, sectores que se deben proteger. Se recomienda la zonificación de ruido ambiental en áreas sensibles al ruido, ya que los individuos presentes en estos sectores son los más afectados por este contaminante invisible. Palabras claves: Herramienta de Gestión Ambiental, Zonificación de Ruido Ambiental, Contaminante Invisible, Niveles de Presión Sonora, Áreas Sensibles.
Keywords: Herramienta de Gestión Ambiental; Zonificación de Ruido Ambiental; Contaminante Invisible; Niveles de Presión Sonora; Áreas Sensibles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00