El acceso a la seguridad social y respeto al derecho fundamental a la dignidad del adulto mayor, Lima - 2019 - Tello Rodas, Noé J (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación titulada: “El acceso a la seguridad social y respeto al derecho fundamental a la dignidad del adulto mayor, Lima – 2019”, posee como objetivo general determinar de qué manera el acceso a la seguridad social influye en el respeto al derecho fundamental a la dignidad del adulto mayor, Lima – 2019. Para alcanzar dicho objetivo general, el trabajo se apoya metodológicamente en un enfoque cuantitativo, puesto que permitió dar respuesta a los problemas de la investigación y probar hipótesis establecidas previamente, aunado a ello, se confió en el cálculo numérico y el empleo de los recursos estadísticos para establecer de manera precisa el comportamiento de la población de estudio. Por otro lado, en cuanto al tipo de investigación es básica, en cuanto al diseño de investigación, se puede decir que es no experimental de tipo transeccional, y correlacional causal. La muestra estuvo compuesta por 67 sujetos, a los cuales se les aplicó como instrumento de recolección de datos el cuestionario estructurado con 5 opciones de respuesta (escala Likert). Al finalizar, se puede decir que se determinó de qué manera el acceso a la seguridad social influye en el respeto al derecho fundamental a la dignidad del adulto mayor, y, gracias a los datos obtenidos de la población de estudio, y al cálculo del coeficiente Rho Spearman el cual resulto ser de 0,881 que la seguridad social influye de manera fuerte y positiva en el respeto al derecho fundamental a la dignidad del adulto mayor, por otro lado, se obtuvo un nivel de significancia del 0.000 lo cual indica que dicha influencia es estadísticamente significativa.
Keywords: Seguridad social; Derechos humanos; Adulto mayor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00