Factores de riesgo asociados a tuberculosis extensamente resistente en pacientes multidrogorresistentes de la dirección de redes integradas de salud Lima Sur, 2017 - Mamani Mendivil, Mauricio Gregorio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a tuberculosis extensamente resistente en pacientes multidrogoresistentes en la DIRIS Lima Sur, 2017. Tipo y diseño: El tipo de investigación fue de nivel observacional y analítico, retrospectivo de caso y control. La población estuvo conformada por un total de 158 pacientes que recibieron tratamiento para TB-MDR entre el año 2016 y 2017. Para la muestra se seleccionaron 24 casos diagnosticados con tuberculosis pulmonar extensamente resistente (TB-XDR) y 48 controles con TB-MDR. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario para ambos grupos (casos -controles). Resultados: se identificaron 5 factores de riesgo internos y externos asociados a TBXDR. Entre los factores internos asociados en el nivel bivariado fueron: consumo de drogas, haber recibido tratamiento TB/TB-MDR previamente, haber recibido tratamiento TB/TB- MDR menos de un año, haber fracasado al esquema primario e individualizado para TB/TB-MDR (p<0.05); y el análisis multivariado confirmó la influencia del factor “haber fracasado al esquema primario e individualizado para TB/TB-MDR”. Entre los factores externos más asociados en el nivel multivariado fueron: haber presentado familiares fallecidos por TB-XDR/TB-MDR y tener vecinos o amigos en el barrio que fallecieron por TB (p<0.05). Conclusión: Se concluyó que los factores: “fracaso al esquema primario e individualizado para TB-TBMDR” y “tener familiares fallecidos por TB-XDR-TB-MDR” son de riesgo asociados a la presencia de la tuberculosis extensamente resistente, controlando el efecto de los factores de riesgo se previene el desarrollo de la tuberculosis.
Keywords: Factores de riesgo; Tuberculosis extensamente resistente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00