Salario emocional y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa de seguridad de Santiago de Surco-2025 - Castillo Jimenez, Jhon Alberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el Salario emocional y el Compromiso Organizacional en trabajadores de una empresa de seguridad en Santiago de Surco. Método: El estudio es de diseño no experimental y de tipo descriptivo - correlacional. Se evaluó una muestra de 150 trabajadores del rubro de seguridad, de sexo masculino y femenino, cuyas edades oscilan entre los 20 a los 55 años de edad. Para la evaluación de las variables se utilizó la escala de Salario Emocional, conformada por 35 ítems y elaborada por Calderón (2019); y la escala de Compromiso Organizacional, conformada por 18 ítems y elaborada por Meyer y Allen (1991). Resultados: Indican que existe una correlación positiva, moderada y estadísticamente significativa entre el Salario emocional y el Compromiso Organizacional total rho = 0.452, con un nivel altamente significativo de p < .001, determinando que a mayor percepción del salario emocional existe un mayor nivel de Compromiso Organizacional en trabajadores de la organización. Conclusiones: el 42 % de los trabajadores perciben un nivel moderado de Salario emocional, mientras que el 50% presentan un nivel favorable de Compromiso Organizacional.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Salario emocional; Compromiso organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00