Psicoterapia centrada en las soluciones por problemas comunicacionales parento-filial por identidad de género - Morales Bendezú, Rosío Del Pilar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Se presenta un estudio de caso en el que se aborda el problema comunicacional parento-filial por identidad de género a través de la psicoterapia breve centrada en las soluciones. La paciente Doris solicita ayuda para mejorar su comunicación con su hija Cecilia a raíz de que la madre descubre la orientación sexual de la hija y esto le genera una crisis. Se trabajó durante seis sesiones usando los principios de la terapia breve centrada en las soluciones para redefinir la dinámica relacional entre madre e hija. Se brinda además la oportunidad de redefinir el vínculo, mostrando así que más allá de las percepciones de cada una, más importante era lograr un clima de respeto y aceptación que hiciera más cálido y afectivo el contexto familiar, comprobando así la efectividad del plan de la psicoterapia. Se define al modo de interacción de esta familia como caótica, siguiendo los lineamientos que establece el profesor juan Luis Linares para este tipo de familias.
Keywords: Terapia breve centrada en las soluciones; identidad; interacción; comunicación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00