Factores hospitalarios y nivel de estrés en madres de recién nacidos prematuros, clínica San Judas Tadeo, Lima, 2020 - Vargas Garay, Janeth Patricia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores hospitalarios que influye en el nivel de estrés en madres de recién nacidos prematuros en el servicio de neonatología en la clínica San Judas Tadeo, Lima, 2020. Método: Investigación de tipo correlacional descriptiva, aplicativa, cuantitativa; de corte transversal y diseño no experimental, estuvo constituida por 20 Madres de recién nacidos en la Clínica San Judas Tadeo. Se empleó un muestro no probabilístico por conveniencia. Para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba de normalidad (Shapiro-Wilk) y como el P valor (sig.) es menor que 0.05 entonces se rechazó la hipótesis nula y se concluyó que los datos no tienen distribución normal y por lo tanto se utilizó la correlación Rho Spearman. Resultados: El estrés de las madres de los recién nacidos prematuros hospitalizados en la Unidad de Cuidados intensivos en el servicio de neonatología de la Clínica San Judas Tadeo es medio en un 75% (15). Conclusión: Los Factores hospitalarios según la dimensión ambiente del servicio, aspecto y comportamiento, rol de la madre y la dimensión comunicación si se relaciona con el nivel de estrés en madres de recién nacidos prematuros.
Keywords: Salud pública; Factores hospitalarios; Prematuros; Cuidados intensivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03