Factores asociados a la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica con hierro polimaltosado en el Centro de Salud San Luis - Palacios Campos, Ángela Silvana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar los Factores de adherencia al tratamiento de anemia ferropénica con hierro polimaltosado en infantes entre 6 a 24 meses del Centro de Salud San Luis, Lima 2021. Método: Estudio de tipo descriptivo, correlacional, transversal y retrospectivo; se usó como instrumento un cuestionario tipo Likert aplicado a padres o cuidadores. La muestra fue de 72 infantes entre 6-24 meses que se atendieron en el Centro de Salud San Luis, en el servicio “Control de Niño Sano”, que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión de este estudio. Para el análisis de los resultados, los datos recolectados en los instrumentos fueron introducidos en una base de datos en EXCEL; luego, fue analizados a través del programa IBM SPSS Statistics 25, iniciando con la prueba de normalidad. Resultados: se identificó que la asociación del factor social con la adherencia al tratamiento de anemia con hierro Polimaltosado fue alta (58%), el factor personal salud registro una adherencia del 49%, el factor tratamiento una adherencia del 64% y el factor suplemento una adherencia de 50% (36). Conclusión: Se determinó que los factores asociados con la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica con hierro Polimaltosado en niños de 6 a 24 meses en el centro de salud de San Luis 2021, es significativa según el resultado del Chi – cuadrado de Pearson con p = 0,000 entonces se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Hi).
Keywords: Anemia ferropénica; Adherencia al tratamiento; Sulfato ferroso; Infantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05