Características clínico-epidemiológicas de pacientes Covid-19 del Centro de Salud Unidad Vecinal N°3 de los años 2020-2021 - Apaza Zapana, Luis Fernando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar las características clínico - epidemiológicas de pacientes COVID-19 del Centro de Salud Unidad Vecinal N° 3 de los años 2020-2021. Método: Estudio cuantitativo, retrospectivo, observacional y descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 161 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. El análisis estadístico se efectuó con el programa SPSS versión 25 y Excel 2019. Resultados: Se encontró que para la edad se tuvo una media de 40.01 años de pacientes con COVID-19. Acorde al sexo los varones fueron más recurrentes en un 50.9%. Según la procedencia la mayoría de pacientes fueron de Lima Centro en un 80.1%. De acuerdo a los factores de riesgo la mayoría no presentó factores de riesgo en un 51.6%, obesos en un 21.7%, 19 eran mayores de 60 años en un 11.8%. Acorde a la fecha de inicio de síntomas la mayoría inicio de síntomas en marzo de 2021 en un 16.27% seguidos de no registrar la fecha de inicio en un 15.53%. Según el tipo de prueba realizada la mayoría se realizó la prueba antígeno – PCR. Para el caso de motivo de prueba, la mayoría se realizó la prueba por descarte en un 55.3%. Conclusión: Se concluye que los pacientes presentaron diversas características clínico - epidemiológicas respecto a la patología del COVID-19 reportadas en el Centro de Salud Unidad Vecinal N° 3 de los años 2020-2021.
Keywords: COVID-19; Comorbilidad; Enfermedades respiratorias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00