Estructura de poder, gestión del agua y nueva tecnología de riego en la comunidad campesina y distrito de San Andrés de Tupicocha, Cuenca Alta de Lurín, Lima, 2019 - Chávez Risco, Luis Alberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El propósito de esta investigación es establecer la relación entre la gestión del agua y el poder en la comunidad campesina Altoandina de San Andrés de Tupicocha. El objetivo es identificar y examinar los derechos colectivos e individuales del agua existente en la comunidad y su relación con el poder dual —comunal y local— identificado en la zona de estudio. Asimismo, se busca explorar si el cambio climático influye en la implementación de nuevos métodos de obtención del agua y sistema de riego, tomando en cuenta que el proceso de modernización depende del trabajo organizado por las comunidades campesinas, y de un sistema de derechos individuales y colectivos del agua. Para ello, la metodología empleada sigue un enfoque cualitativo y cuantitativo mediante el uso de entrevistas y encuestas. Los resultados obtenidos arrojaron que, en relación al poder, el grado de instrucción no determina el acceso a algún cargo directivo, y que tanto jóvenes como ancianos no parecen tener interés en asumirlos tampoco. Por otro lado, las entrevistas demostraron que la modernización del sistema de riego es llevada a cabo por actores privados, y que luego ello es replicado a un nivel público. Se comprueba también un proceso acelerado de cambio en el sistema tradicional de riego por inundación a riego tecnificado por goteo, así como la construcción de un gran número de represas pequeñas y medianas que almacenan agua de lluvia, al punto que hoy Tupicocha se abastece de agua para riego, más de fuentes artificiales construidas por sus propios pobladores, que de fuentes naturales.
Keywords: Comunidades campesinas; Gestión del agua; Riego tecnificado; Cambio climático; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00