La inversión de la carga de la prueba como garantía del derecho de defensa de los imputados por lavado de activos - Ortega Rondón, Nadia Hilda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El Objetivo de la investigación se ha tratado el desarrollo referente al tema de la necesidad de reconocerse y facilitarse la ejecución de la Inversión de la carga de la prueba como plena garantía del debido proceso en torno al ejercicio del derecho de defensa de los imputados por Lavado de Activos; cuyos Resultados del análisis y discusión de la investigación se ha podido corroborar con un coeficiente spearman del 0.732 de validación de la hipótesis general planteada respectivamente, el Método de la investigación de tipo aplicada con nivel descriptiva – explicativa sobre una encuesta muestra lo conformará una cantidad específica de 20 Operadores Jurídicos, entre Jueces, Fiscales Penales y Abogados del Distrito de Lima Norte, Concluyendo: de que al trasladarse la carga de la prueba a quien soporta la imputación por delito de Lavado de Activos, se le permitirá garantizar de manera absoluta el ejercicio del Debido Proceso en torno a un mayor ejercicio del Derecho de Defensa de los Imputados, en el Distrito de Lima Norte.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Derecho de defensa; Garantía; Imputados; Inversión; Lavado de activos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02