Implementación de la metodología 5S en la mejora de la productividad para el proceso de picking en la empresa Unilabs PerúS.A.C - Quispe Pórcel, Jordy Gabriel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la implementación de la metodología 5S en la mejora de la productividad del área de almacén de la empresa Unilabs Perú S.A.C., Lima, 2024. Esta investigación aplicada, cuantitativo y preexperimental. La población y muestra estuvieron conformadas por los despachos de productos realizados durante los meses de febrero hasta agosto. Para la recolección de datos, se utilizaron fichas de registro específicas diseñadas para evaluar indicadores clave.Los resultados mostraron que la productividad incrementó de un 62.72% en el pretest a un 88.85% en el postest, representando una mejora del 26.13%. En términos de eficiencia, esta pasó de 73.44% a 93.33%, evidenciando un aumento del 19.89%, mientras que la eficacia mejoró de 85.41% a 95.00%, con un incremento del 16.84%. Desde el punto de vista económico, el análisis financiero confirmó la viabilidad del proyecto, alcanzando un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 9,820.34, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 21% y una relación beneficio-costo de 1.70. Estos indicadores demuestran que la inversión en la metodología 5S fue económicamente rentable y sostenible a largo plazo. En conclusión, la implementación de la metodología 5S en Unilabs Perú S.A.C. generó mejoras significativas en la productividad, eficiencia y eficacia del área de almacén, optimizando recursos, reduciendo tiempos muertos y fortaleciendo la organización del espacio de trabajo, lo que contribuyó al desarrollo de un entorno más eficiente y productivo.
Keywords: Herramientas informáticas para una gestión eficiente y transparente; Metodología 5S; Productividad; Eficiencia; Eficacia; Análisis financiero; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04