Influencia de la motivación en las estrategias de aprendizaje en estudiantes del primer año de Medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2025 - Granados Castro, Wilmer Saul (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El presente estudio dispuso como pretensión la influencia de la motivación en las estrategias de aprendizaje de los estudiantes de primer año de Medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2025. Diseño de investigación es descriptivo, correlacional, teórica, transversal, estudio de campo, aplicado a la población de 120 alumnos (N=120) y muestra de 92 estudiantes (n=92). En torno a los hallazgos, arrojaron las variables motivación y estrategias de aprendizaje yace correlación positiva, con el efecto medio con rho=0.401 y coeficiente de determinación en R2=0.161. En cuanto al vinculo de la motivación intrínseca y estrategias de aprendizaje presentó una correlación positiva, muy significativa con un efecto medio rho= 0.426, en la que explica las estrategias de aprendizaje con R2=0.181. Respecto al vínculo de la motivación extrínseca y estrategias de aprendizaje con rho=0.340, pues tenemos que la dimensión “motivación extrínseca” logra explicar a las estrategias de aprendizaje con un valor de R2=0.116. Respecto al vínculo de la desmotivación y estrategias de aprendizaje obtuvo rho=0.141, en la cual la dimensión desmotivación presenta R2=0.020.
Keywords: Salud pública; Motivación; Intrínseca; Extrínseca; Desmotivación; Estrategias; Aprendizaje; Estudiante; Medicina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00