Intervención sistémica a una familia con jerarquías y límites difusos - Villanueva Yupanqui, Brisayda Olivia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Desde la perspectiva de la terapia narrativa para el tratamiento de este caso de madre e hija con problemas de comunicación donde se evidencia dificultades en establecer claramente las jerarquías y límites, la hija quien posee un carácter fuerte, descontrol de impulso, teniendo ya una imagen deteriorada. La familia por su parte, en especial su hermano, tiene la iniciativa de que su madre y su hermana tengan una comunicación asertiva. La terapia narrativa utilizada, a través de su práctica lingüística de la externalización de la terapia narrativa con el problema de conducta de la hija. Por lo que presto atención a la interacción entre los miembros de la familia y su actitud frente al problema (Geyerhofer y Komori en: Watzlawick, 2000). Entonces, en la terapia que se realizó, se separó el problema de la persona. Esto, sin duda alguna, permitió a la hija liberarse de la presión de la culpa y permitió a la madre, hermanos y hermanas a tomar distancia del problema y la familia, colaboraron en la resolución del problema presentado.
Keywords: Terapia familiar; Problemas de comunicación; Terapia narrativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00