Influencia de gestión de mantenimiento en la efectividad operativa de flota vehicular de la empresa de transporte Palomino - Salazar Samillan, Fermín Adolfo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El estudio tuvo como Objetivo: Evaluar la influencia de la gestión de mantenimiento para la efectividad operativa de la flota vehicular de la Empresa de Transporte Palomino. Método: Es una investigación del tipo aplicado, descriptivo, correlacional de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 322 personas, se tomó como muestra representativa la que resultó de la fórmula estadística de proporciones para una población finita tomada de forma aleatoria simple será de 168 personas. Resultados: La gestión de mantenimiento debe influir y contribuir de una manera eficientemente, proporcionando disponibilidad mecánica a un óptimo costo operativo, garantizando confiabilidad a la actividad, para lo cual es necesaria una adecuada planificación estratégica direccionada a las actividades de mantenimiento como: Plan estratégico en el taller de mantenimiento, Plan de trabajo de gestión de repuestos en función del mantenimiento y kilometraje, Plan de trabajo de gestión de combustible en función del mantenimiento, Plan de trabajo de gestión de neumático In House en función del mantenimiento, Plan de trabajo de capacitación del personal técnico en función del mantenimiento., las cuales proporcionaran la efectividad de la flota vehicular, siempre y cuando se realice el control y trazabilidad de la actividad a través de la Gestión de mantenimiento. Conclusiones: La presente investigación demostró la influencia directa de la gestión de mantenimiento en la efectividad de flota vehicular de la empresa de transportes Palomino, para demostrar se planteó una investigación de tipo descriptiva correlacional operativa de diseño no experimental
Keywords: Gestión de mantenimiento; Efectividad de la flota vehicular; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.05