Estrés en madres con hijos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal del Hospital Regional de Nvo. Chimbote Eleazar Guzmán Barrón - 2017 - De la cruz Asmad, Myriam Paola (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación de abordaje cuantitativo tuvo por objetivo determinar el nivel de estrés de las madres con hijos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatología del Hospital “Eleazar Guzmán Barrón” de Nuevo Chimbote. El cual estuvo desarrollado a la luz de la Teoría de adaptación- Callista Roy. El método utilizado es de tipo descriptivo de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 36 madres con hijos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos neonatales, utilizando el muestreo no probabilístico intencional, para lo cual, se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la escala de estrés parental, se realizó el análisis descriptivo a través del programa estadístico SSPS v23. Los resultados mostraron que el nivel de estrés global de las madres en estudio fue moderado. Siendo los aspectos visuales-sonoros de la unidad, la alteración del rol parental y la comunicación el personal de salud lo que generan mayor estrés en las madres. Siendo de nivel moderado en la mayoría de las madres en estudio. Así mismo, las situaciones más estresantes fueron sentirse separado del bebe, el no poder alimentarlo, la presencia de monitores y equipos, y el que no le informen acerca de los estudios y tratamiento que le realizan al bebe.
Keywords: Estrés parental; Neonatología; Enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03