Actividad antibacteriana IN VITRO del Camellia Sinensis (té verde) y propóleo en comparación a la clorhexidina al 0.12% sobre el Streptococcus Mutans (ATCC 25175) - Cayo Rojas, César Félix (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Se evaluó la actividad antibacteriana in vitro del Camellia sinensis (té verde) y propóleo en comparación con la clorhexidina al 0.12%, frente al crecimiento de cepas de Streptococcus mutans, éste estudio fue experimental in vitro, longitudinal, prospectivo y comparativo, se colocó discos de difusión sumergidos en propóleo al 10%, 20%, té verde al 10% y 20%, clorhexidina al 0.12% (control positivo) y agua destilada (control negativo) en 15 placas petri, haciendo medición de halos a las 24 y 48 horas; se aplicó las pruebas no paramétricas de Kruskal Wallis para tres grupos independientes y la comparación entre pares independientes, U de Mann Whitney; para muestras independientes y se utilizó la prueba Rangos de Wilcoxon para muestras relacionadas, fueron contrastadas a un nivel de confianza del 95% y nivel de significancia de 5%. A las 24 horas el té verde 10% y clorhexidina obtuvo (p<0.0001), té verde 20% y clorhexidina (p<0.05). A las 48 horas, el té verde 10% y clorhexidina (p<0.0001); té verde 20% y clorhexidina (p<0.005). Entre las 24 y 48 horas, el té verde al 10% (p=0.063); té verde al 20% (p=0.011) y clorhexidina (p=0.007). A las 24 horas, el propóleo 10% y clorhexidina (p<0.0001), propóleo 20% y clorhexidina (p=0.023). A las 48 horas, propóleo 10% y clorhexidina (p<0.0001), propóleo 20% y clorhexidina (p=0.022). Entre las 24 y 48 horas, propóleo 10% (p=0.046), para propóleo al 20% (p=0.014) y clorhexidina (p=0.007). Como conclusión la clorhexidina al 0.12% presenta mayor actividad antibacteriana que el propóleo y el té verde, tanto a las 24 como a las 48 horas, sin embargo el propóleo al 20% presenta mayor actividad antimicrobiana respecto al té verde al 20% y sus efectos disminuyen con el paso del tiempo.
Keywords: Camellia sinensis (té verde); própolis y clorhexidina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14