Formas de uso y agenda temática en las TIC los jóvenes universitarios de la UNFV - Ninahuanca Abregú, José Antonio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación, en su modalidad de Tesis, presentada un panorama de estudio remitido al uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en los procesos de socialización y socialidad en los jóvenes universitarios de la Universidad Nacional Federico Villarreal pertenecientes a la carrera de Sociología. De este modo los usos de las TIC en los procesos sociales referidos manifiestan grados, motivos y motivaciones por parte de la juventud universitaria, expresando de esta manera la presencia activa de las TIC, así como el vínculo y su dinámica, las cuales se relacionan a tiempos, espacios e intereses compartidos. La metodología tiene un carácter mixto, haciéndose de herramientas de recolección de datos y técnicas de interpretación cuantitativas y cualitativas, observables en sus mismos resultados. Así mismo la temática de investigación se ubica en el escenario actual de la denominada sociedad de la información. Tanto las formas de uso y la construcción compartida de agendas temáticas surgen a la par con una necesidad individual y compartida en las que se expresan interacciones sociales que se movilizan por temáticas de ocio, noticias de realidad nacional y regional, temas de investigación, conceptos, necesidad de comunicarse con familiares y amistades cercanas, así como cubrir la función de mediación para la realización de trabajos individuales y de grupo en los diferentes cursos para su calificación o su emprendimiento propio como proyecto de investigación. Aporta a su vez a la relación universidad-alumno para un proceso continuo de aprendizaje y nuevas socializaciones.
Keywords: Socialización; Comunicación; Formas de uso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00