Nivel de conocimientos, actitudes y práctica sobre la lactancia materna exclusiva en puérperas del Hospital Nacional Hipólito Unanue de Enero – Febrero 2018 - Castilla Velásquez, María Del Carmen (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento, actitudes y práctica sobre la lactancia materna exclusiva en puérperas del Hospital Nacional Hipólito Unanue de Enero – Febrero 2018. Diseño: Estudio de tipo Observacional, Tipo: correlacional, retrospectivo, de corte transversal. Nivel: Aplicativo. Método: Cuantitativo. Muestra: 282 puérperas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante los meses de Enero-Febrero 2018. Técnica: Se utilizaron dos técnicas, la encuesta y la observación. Instrumento: Se utilizó un cuestionario. Resultados: El nivel de conocimientos alto obtuvo el porcentaje siendo este 42.2% (119/282). La actitud favorable obtuvo el mayor porcentaje en las puérperas, siendo su porcentaje 95% (268/282). La práctica que poseen las puérperas encuestadas obtuvo como resultado una negativa ya que el 74.5% (210/282) de la población presentó una práctica inadecuada. La población encuestada presento el mayor porcentaje en las siguientes características: el rango de edad fue entre los 18-25 años (46.1%), 83.7% de la población son convivientes, 47.2% tiene grado de instrucción secundaria completa, 70.6% tienen la ocupación de ama de casa, 52.5% eran primerizas, El distrito que tuvo mayor población fue El Agustino (25.5%), procedentes de la región Costa 49.3%. Conclusión: No se cumplió la hipótesis nula ni alterna ya que la variable práctica es independiente ya que no ejerce influencia sobre las variables de conocimientos y actitud que presentan las puérperas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue.
Keywords: Lactancia materna exclusiva; nivel de conocimiento; actitud; practica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02