Conocimientos sobre la Mamografía en las Pacientes del Hospital Regional de Ayacucho - 2017 - Roman Marquina, Sandra Karen (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Con el propósito de determinar cuál es el nivel de conocimientos que poseen las pacientes sobre la mamografía, se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal en una población de mujeres que acudieron a realizarse un examen mamográfico en el Hospital Regional de Ayacucho entre los meses de Agosto a Noviembre del 2017. Se aplicó un cuestionario de carácter voluntario y anónimo a una muestra de 54 pacientes. Los resultados obtenidos demostraron que: 3 pacientes poseían un “alto” nivel de conocimientos, las siguientes 17 mujeres con un nivel de conocimientos “medio” y finalmente las 34 pacientes con un nivel de conocimientos “bajo”. En conclusión, el nivel de conocimientos que tuvieron las pacientes sobre la mamografía fue “bajo”. Recomendaciones: Incrementar la importancia de la mamografía como prueba diagnóstica en la población vulnerable, dada su alta sensibilidad y especificidad. Además de realizar charlas informativas sobre la prueba mamográfica que sean tanto dinámicas como sencillas.
Keywords: nivel de conocimientos; examen mamográfico y población; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00