Características personales y clínicas asociadas al nivel de conocimientos sobre el virus de papiloma humano en mujeres sometidas a tamizaje en el centro de salud La Flor I-2, Carabayllo 2022 - Paravecino Lopez, Wuini Naomy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre las características personales y clínicas con el nivel de conocimientos sobre el virus de papiloma humano (VPH) en mujeres sometidas a tamizaje en el centro de salud La Flor I-2, Carabayllo en el período de agosto a noviembre de 2022. Materiales y métodos: Investigación de tipo observacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 53 mujeres sometidas a tamizaje en el Centro de Salud. Resultados: El 50,9% de las mujeres presentaron un nivel alto de conocimientos sobre el virus del papiloma humano (VPH), la edad media fue 38,24 +- 6,61; con respecto al inicio de relaciones sexuales el promedio fue de 18,05 +-2,38 años; el 69,8% es casada; el 86,7% tienen nivel secundario; el 73,5% refirió no usar cigarrillos y un 92,4% refirió no usar condón. En las características clínicas se encontró que el 31,7% presentó más de 3 gestaciones ; el 100% no refiriócomorbilidades; el 90,5% refirió que sí se realizó una prueba de Papanicolaou anteriormente, de estas un 12,5% presentó un resultado positivo , asimismo el 88,7% refirió no presentar familiares con algún tipo de cáncer .Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre el virus de papiloma humano (VPH) no se asociación con las características personales , pero se asoció conla prueba de Papanicolaou anteriormente(p<0.005) y con el resultado positivo de la prueba anterior (p<0.05)
Keywords: Salud pública; Características personales; Características clínicas; Nivel de conocimientos; Virus papiloma humano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02