Terapia familiar sistémica, interacción familiar y ausencia afectiva en adultos mayores institucionalizados, en la residencia geriátrica Santa Luzmila, Pueblo Libre 2025 - Serpa Solano, Ana Milagros (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El estudio tuvo como propósito analizar la influencia de las dinámicas de interacción familiar lejanas e interrumpidas y la ausencia afectiva en el bienestar emocional de los adultos mayores institucionalizados, desde el enfoque de la terapia familiar sistémica, en la Residencia Geriátrica Santa Luzmila, Pueblo Libre 2025. Se aplicó un enfoque cualitativo bajo un diseño de estudio de caso, con una muestra de seis residentes quienes aceptaron participar voluntariamente. Los datos fueron interpretados desde el enfoque de la terapia familiar sistémica. Los hallazgos evidencian que la ausencia de contacto emocional sostenido con los familiares configura una dinámica de desvinculación dentro del sistema familiar, generando sentimientos de abandono simbólico y tristeza. Asimismo, se constató que la delegación del cuidado a la institución, aunque garantiza atención física y seguridad, incrementa la vivencia de soledad emocional y despersonalización en los residentes. Finalmente, se identificó que la disminución de la comunicación familiar repercute en la pérdida de sentido de pertenencia, produciendo una ambivalencia relacional; los adultos mayores se sienten reconocidos y valorados, pero simultáneamente olvidados. Desde el enfoque sistémico, estas dinámicas revelan la necesidad de fortalecer la comunicación afectiva y la integración familiar como recursos protectores frente a la soledad y el aislamiento institucional. Se recomienda implementar estrategias terapéuticas y programas institucionales que promuevan la participación activa de las familias, favoreciendo la circularidad del vínculo y el bienestar integral de los adultos mayores.
Keywords: Interacción familiar; Ausencia afectiva; Contacto emocional; Comunicación; Sentido de pertenencia; Terapia familiar sistémica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00