Espesor de la placa ósea vestibular de los dientes anteriores superiores mediante tomografía computarizada de haz cónico en un hospital peruano - Vargas Tipula, Elisabeth Luisa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Determinar el espesor de la placa ósea vestibular de los dientes anteriores superiores mediante tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) en una población adulta atendida en un hospital peruano. Método: Se evaluaron imágenes obtenidas con el tomógrafo Planmeca Promax 3D y analizadas en el software Romexis 5. Las mediciones se realizaron en cortes sagitales perpendiculares al eje longitudinal del diente, registrando el espesor vestibular en los tercios cervical (punto A), medio (punto B) y apical (punto C). Todas las mediciones se efectuaron por duplicado y registradas en milímetros. Resultados: En el punto A, el espesor promedio fue 0,59 ± 0,26 mm en incisivos centrales, 0,61 ± 0,38 mm en laterales y 0,63 ± 0,46 mm en caninos. En el punto B, los incisivos centrales registraron 0,50 ± 0,35 mm, los laterales 0,26 ± 0,29 mm y los caninos 0,19 ± 0,21 mm. En el punto C, los incisivos centrales mostraron 0,71 ± 0,55 mm, los laterales 0,66 ± 0,58 mm y los caninos 0,55 ± 0,55 mm. Todas las diferencias fueron estadísticamente significativas (p < 0,001). Conclusiones: Los resultados evidencian variaciones significativas en el espesor vestibular entre dientes anteriores superiores. El menor espesor se observó en los caninos en el tercio medio (0,19 ± 0,21 mm), identificándose como la zona de mayor riesgo quirúrgico en procedimientos implantológicos o de regeneración ósea en el sector anterior superior.
Keywords: Placa ósea vestibular; Dientes anteriores superiores; Tomografía computarizada de haz cónico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14