Estrés y estilos de afrontamiento en el adulto mayor del programa de un Hospital del Callao - Henna Yagi, Katherine Naomí (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2011)
Se analizaron los niveles de estrés y estilos de afrontamiento de adultos mayores, tomando las variables edad y sexo. Se autilizó un diseño de estudio descriptivo. La muestra se obtuvo mediante un muestro no probabilístico intencional, conformada por 80 adultos mayores, entre 65 y 85 años, de un hospital del Callao. Se les aplicó el cuestinario de respuesta al estrés y el cuestionario e estilos de afrontamiento (COPE), ambos validados para la investigación, obtenidos un Alga de acuerdo de Cronbach de 0.942 y 0.926 respectivamente, la validez item test muestra correlaiones positivas con valores entre 0.331 y 0.811 y valores entre 0.006 y 0.687 respectivamente. Los resultados mostraron que un 56.2% de los adultos mayores presentan bajos niveles de estrés emocional, cognitivo y fisiológico. Así mismo un 63.8% presentó un estilo orientado a la emoción, haciendo uso mayormente de la religión, reinterpretación positiva y busqueda de apoyo social por razones emocionales. Tal como afirmaban Frydenberg y Lewis y Lazarus y Folkman en el majo de estrés, el tiempo y la edad son variables influyentes en este aprendizaje, a mayor ea de una persona mayor la capacidad que posea para hacerle frente al estrés.
Keywords: Estrés; Estilos; Afrontamiento; Adulto; Mayor; Programa; Hospital; Callao; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00