Políticas económico-financieras para prevenir los efectos de las crisis financieras internacionales en el Perú - Velásquez Padilla, Abdías Walter (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La tesis denominada: “POLÍTICAS ECONÓMICO-FINANCIERAS PARA PREVENIR LOS EFECTOS DE LAS CRISIS FINANCIERAS INTERNACIONALES EN EL PERÚ”; cuyo problema se ha identificado en la falta de prevención de los efectos de las crisis financieras internacionales. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿De qué manera las políticas económico-financieras podrán suministrar elementos para prevenir los efectos de las crisis financieras internacionales en el Perú? Ante la problemática se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: Las políticas económico-financieras suministran elementos para prevenir los efectos de las crisis financieras internacionales en el Perú. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Determinar la manera como las políticas económico-financieras podrán suministrar elementos para prevenir los efectos de las crisis financieras internacionales en el Perú. La investigación es de tipo aplicada; del nivel descriptivo-explicativo; se utilizó los métodos descriptivo e inductivo. El diseño es el no experimental. La población estuvo compuesta por 135 personas y la muestra estuvo compuesta por 100 personas. El tipo de muestreo aplicado es el muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS. El resultado más importante es que el 85 por ciento de los encuestados acepta que las políticas económico-financieras suministran elementos para prevenir los efectos de las crisis financieras internacionales en el Perú.
Keywords: Políticas económico; Políticas financieras; Crisis financieras internacionales en el Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01