Salud mental, apoyo social percibido y desempeño académico en estudiantes de un Instituto de Educación Superior – SENATI 2015 - Reyes Rodríguez, Javier Andrés (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el grado de relación que existe entre salud mental, apoyo social percibido y el desempeño académico en estudiantes de una institución técnica superior. Se administraron los siguientes instrumentos: Cuestionario de salud mental y la Escala de apoyo social percibido. Se consideró los criterios de inclusión y exclusión con la población de estudio, la cual estuvo conformada por 137 estudiantes de ambos sexos, cuyo rango de edades fue entre 16 a 29 años, la sede institucional se ubicó en el distrito de San Martín de Porras. Las variables de estudio fueron la salud mental, el apoyo social percibido y el desempeño académico. El tipo de investigación fue no experimental y transversal y el diseño de tipo descriptivo-correlacional. Para llevar a cabo el análisis de los resultados, se utilizó el paquete estadístico para ciencias sociales SPSS v. 23.0. Los alumnos mostraron un nivel promedio en su salud mental, evidenciado por 56.52% (78) del total, pero no se encontró relación entre salud mental y desempeño académico. Así mismo, los alumnos mostraron un nivel promedio en el apoyo social percibido, evidenciado por 52.90% (73) del total; sin embargo, el apoyo social percibido no se asoció al desempeño académico. En conclusión, si bien no se halló correlación (p > .05) entre salud mental, apoyo social percibido y desempeño académico en los estudiantes de un instituto de educación técnica superior, se sugiere realizar más investigación con las variables de estudio, especialmente, en instituciones educativas técnicas superiores por ser muy escasas.
Keywords: Salud mental; Apoyo social percibido; Desempeño académico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02