Impacto socio - económico del Decreto Legislativo N° 1195 “Ley general de acuicultura”, en la actividad acuícola de recursos limitadas, desde su implementación al 2024 - Ramírez Rodríguez, Ernesto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar el impacto socio económico del Decreto Legislativo N° 1195, conocida como “Ley General de Acuicultura”, en la actividad acuícola de recursos imitadas (AREL) desde su implementación a la actualidad. La metodología utilizada fue la de una Investigación descriptiva y comparativa, se abordó el problema del impacto socioeconómico del decreto legislativo mencionado en las variables de estudio a través de la evaluación de la data encontrada en la plataforma. La población de estudio estuvo compuesta por todos los acuicultores de la categoría productiva AREL de la región selva del Perú, del catastro acuícola nacional. Los datos para el análisis respectivo se obtuvieron de la Red Nacional de Información Acuícola (RNIA), una plataforma virtual de información de diversas variables que intervienen en la acuicultura. De las regiones estudiadas de la selva peruana (Loreto, Ucayali y Madre de Dios), que constituyen el 43% de superficie total del área continental del Perú, al 2024 tienen el 27% de las autorizaciones totales vigentes para acuicultura de recursos limitados y que además constituye el 45% de las hectáreas totales dedicadas a la acuicultura, se encontró un incremento estadísticamente significativo de autorizaciones, áreas de cultivo y cosechas anuales antes y después de la implementación del DL N° 1195.
Keywords: Competitividad industrial diversificación productiva y prospectiva; Impacto socioeconómico; Ley general de acuicultura; Actividad acuícola de recursos limitados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08