Factores asociados a la realización del tamizaje del Papanicolaou en pacientes atendidas en un centro de salud de Lima Este, octubre a noviembre del 2024 - Manco Tunqui, Franchesca Abigail (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la realización del tamizaje de Papanicolaou en pacientes atendidas en un centro de salud de Lima Este, octubre a noviembre del 2024. Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico y transversal. La muestra estuvo conformada por 328 participantes seleccionadas mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario estructurado que evaluó variables sociodemográficas, socioculturales, nivel de conocimientos y factores institucionales. El análisis inferencial incluyó la prueba de Chi cuadrado para determinar asociaciones significativas, el valor p (<0.05) para evaluar la significancia estadística y el V de Cramer para medir la fuerza de asociación. Resultados: Entre los resultados, se encontró que la realización del tamizaje estaba significativamente asociada con el estado civil (V de Cramer = 0.839, p < 0.001), el nivel educativo (V de Cramer = 0.200, p < 0.001) y la percepción de vergüenza (V de Cramer = 0.342, p < 0.001). Además, factores institucionales como la comodidad del consultorio también influyeron, aunque con menor fuerza de asociación (V de Cramer = 0.079, p = 0.04). Conclusiones: el estado civil, el nivel educativo y los factores socioculturales, como la vergüenza, fueron determinantes para la realización del tamizaje. Es necesario implementar estrategias que reduzcan estas barreras y promuevan el acceso equitativo al tamizaje.
Keywords: Salud pública; Papanicolaou; factores asociados; cáncer cervical; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00