Medidas de protección en la violencia familiar en el Distrito Judicial de San Juan de Lurigancho, año 2018 - Sotelo Anaya, Elmer Graciano (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Establecer la relación entre las medidas de protección y la violencia familiar en el distrito judicial de San Juan de Lurigancho, año 2018. Método: Fue trabajada mediante el enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, la muestra de estudio fue de 33 personas, de muestreo no probabilístico. Resultados: El 21.2% de personas encuestadas señalan estar totalmente en desacuerdo que las medidas de protección en la comunidad del distrito de San Juan de Lurigancho no son eficientes y el 24.2% de personas encuestadas señalan estar totalmente en desacuerdo que aun con las normas y reglas sobre violencia familiar cada año siga en aumento en el distrito de SJL y a nivel nacional. Un 24.2% de personas encuestadas señalan sentirse totalmente en desacuerdo que el retiro del agresor del domicilio donde cometió la violencia familiar en la comunidad del distrito de SJL en algunos casos se cumple. Un 24.2% de encuestados señalan sentirse totalmente en desacuerdo que aun con las normas y reglas sobre violencia familiar cada año siga en aumento en el distrito de SJL y a nivel nacional. Conclusión: Existe relación entre las medidas de protección y la violencia familiar en el distrito judicial de SJL en el periodo 2018, porque se muestra p = 0,000< 0.05 y una correlación negativa de -.027, es decir una eficiente medida de protección disminuye los índices de violencia familiar en SJL en el periodo 2018.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Medidas de protección; Violencia familiar; Violencia sexual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00