Centro de investigación y capacitación en materiales sostenibles, distrito de San Juan de Lurigancho, año 2024 - Cornejo Castro, Anita Katherine (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
En el distrito de San Juan de Lurigancho, la contaminación ambiental representa uno de los principales desafíos debido a la alta producción diaria de residuos sólidos y la falta de infraestructura adecuada para su gestión. Esto conduce a que estos desechos terminen en vertederos informales, rellenos sanitarios o sean incinerados, causando daños irreversibles a la capa de ozono mediante la emisión de gases de efecto invernadero. El objetivo principal del estudio es desarrollar el proyecto "Centro de Investigación y Capacitación en Materiales Sostenibles, distrito de San Juan de Lurigancho, año 2024", integrando el principio de las 3R (Reducir, Reutilizar, Reciclar) para mejorar la calidad ambiental y de vida de la población local. La metodología empleada es descriptiva y aplicativa, con un enfoque cualitativo que incluyó una exploración de campo exhaustiva y un análisis documental detallado para fundamentar el estudio con información veraz y fiable. Se identificaron las necesidades, actividades y relaciones espaciales para establecer el programa arquitectónico, considerando aspectos ambientales, de accesibilidad y equipamiento necesario para los usuarios. Las conclusiones subrayan la importancia de la sostenibilidad en la configuración y prestación de servicios esenciales del centro, donde se experimentará con residuos sólidos para transformarlos en materiales renovados. Estos prototipos se exhibirán en una plaza central, permitiendo a la comunidad aprender estrategias efectivas para gestionar sus desechos domésticos de manera sostenible.
Keywords: Centro de investigación; Materiales sostenibles; Residuos sólidos; Calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08