Habilidades sociales en internas de un centro de rehabilitacion psicosocial de Ventanilla Callao 2018 - Arce Chacón, Mariela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar el promedio de las habilidades sociales de las internas del establecimiento de rehabilitación psicosocial California de Ventanilla Callao, en el año 2018. Participaron en el estudio treinta mujeres, con edades comprendidas entre trece y treinta años. El diseño de la investigación fue descriptivo, no experimental transversal. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Habilidades Sociales, el cual fue aprobado por el Instituto Nacional de Salud Mental «Hideyo Noguchi» en el año 2005. Los resultados demostraron que existían variaciones notables en función de la edad, el tipo de droga y la duración del internamiento. En concreto, el 23% de la muestra global obtuvo un nivel bajo, y el 43,3% del grupo de estudio se clasificó por mostrar un nivel medio bajo de habilidades sociales en general. Se recomienda ampliar el alcance del estudio para incluir atributos adicionales de este grupo u otros comparables cuando se sigan analizando los estudios de casos.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Mujeres; Habilidades sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00