Salud bucal relacionada con la calidad de vida en los adultos mayores de 65 – 70 años en el Centro Médico del adulto mayor – Ancije - Essalud - 2018 - Orna Reyes, Jemy Franz (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la relación de salud bucal con calidad de vida en los adultos mayores de 65 – 70 años en el centro médico – Ancije - Essalud. El estudio fue descriptivo, transversal y observacional, cuya población fueron 150 adultos mayores. El tamaño de la muestra fueron 150 pacientes adultos del centro médico – Ancije – Essalud. Las variables fueron: salud bucal y calidad de vida. Como resultados se demostró que al evaluar el índice de Gohai, un 84.0% fue regular en los adultos, un 10.7% fue buena y solo el 5.3% posee una mala percepción; el índice de Gohai según la función física, el 34.7% fue baja, un 34.0% fue alta y solo el 31.3% posee una moderada percepción, según la función psicosocial, el 41.3% fue moderada, un 30.7% fue baja y solo el 28.0% posee una alta percepción, el índice de Gohai, según la función del dolor, el 50.0% fue moderada, un 28,7% fue baja y solo el 21,3% posee una percepción alta; índice de CPOD, un 78,7% un índice moderado, el 12.7% un índice bajo, el 4.7% un índice alto y solo el 4% un índice muy bajo; el índice de Russell un 86.7% posee gingivitis simple, el 7.3% posee un tejido de soporte clínicamente normal, el 4.7% una gingivitis periodontal destructora incipiente y solo el 1.3% una gingivitis periodontal destructora establecida; el índice de higiene oral simplificado, el 74.0% posee higiene regular, el 15.7% buena y solo el 10.3% fue mala higiene. Como conclusión, se dio a conocer que si hay relación entre la calidad de vida y la salud bucal en los adultos mayores de 65-70 años del centro médico Ancije – Essalud.
Keywords: Salud bucal; adulto mayor; calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14