La contabilidad ambiental y su inluencia en la responsabilidad social de las mega empresas mineras de la Region Ancash 2010 – 2015 - Ayvar Cuellar, Dominga (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la influencia de la Contabilidad ambiental en la Responsabilidad Social de las empresas mineras Antamina, Barrick Misquichilca y Santa Luisa ubicadas en la Región Ancash, dedicadas a la extracción de cobre, zinc, oro, plata y plomo, cuya explotación son a Tajo Abierto y Subterráneo, dejando en cada uno de sus procesos, emisión de contaminantes que dañan el medio ambiente, ocasionando conflictos sociales, analizando los resultados de la aplicación de los instrumentos y los estados financieros de las empresas mineras en los diferentes periodos se concluye que: las empresas vienen aplicando todavía la contabilidad tradicional, existiendo poca información vinculada a aspectos medioambientales, consecuentemente poca información para de la toma de decisiones por parte de los directivos de las empresas, adolecen de técnicas para el reconocimiento y medición contable de operaciones relacionadas a (insumos, activos fijos tangible e intangibles, costos y gastos) identificados como elementos para remediar los daños medio ambientales a lo largo de sus procesos productivos. La información fue obtenida mediante la aplicación de instrumentos a una muestra de 263 personas (gerentes de las empresas, alcaldes distritales y pobladores de las comunidades aledañas a las minas) las que ha permitido precisar que la contabilidad ambiental influye significativamente en la responsabilidad social con sus grupos de interés; en cuanto a la metodología de investigación es de tipo aplicada, según el nivel es descriptivo Correlacional, según diseño de investigación es no Experimental de corte Longitudinal.
Keywords: Contabilidad Ambiental; Responsabilidad Social; Reconocimiento; Medición; Daño medioambiental; grupos de interés; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00