Funcionamiento familiar y uso de redes sociales en adolescentes de 1ro a 5to de secundaria de una institución educativa privada de Puente Piedra - Vera Camarena, Sandra del Pilar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Se propuso como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y uso de redes sociales en una muestra constituida por 153 adolescentes varones y mujeres de 1ero a 5to de secundaria, pertenecientes a la Institución Educativa Privada, ubicada en el distrito de Puente Piedra. En lo metodológico, esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, de diseño no experimental y de corte transaccional, empleando los instrumentos: Cuestionario de funcionamiento familiar (APGAR; Smilkstein, 1978) adaptado por Castilla et al. (2014) y el Cuestionario sobre el uso de redes sociales (ARS-6; Salas et al., 2020). Los resultados dieron a conocer que existe correlación significativa (p= .001) y de tipo negativa entre el funcionamiento familiar y el uso de redes sociales (rho -.275**), así también se halló presencia de un 80% de casos con un nivel de disfunción grave en el funcionamiento familiar y un 40.5% de evaluados con un nivel de uso de redes sociales en riesgo. Se concluye que, los adolescentes que perciban un inadecuado funcionamiento en sus familias, tendrán un mayor uso de redes sociales, incrementando el riesgo a desarrollar un comportamiento problemático o dependiente frente a dichas plataformas virtuales.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00