Factores institucionales asociados al cumplimiento de la evaluación del desarrollo psicomotor en establecimientos de salud según encred i-3. Perú. 2105 - Zúñiga Díaz, Pilar Adriana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La presente investigación tiene como propósito analizar los factores institucionales asociados al cumplimiento de la evaluación del desarrollo psicomotor en niños de 0 -36 meses en establecimientos de salud de Amazonas, Huánuco y Cajamarca, Perú, según la encuesta ENCRED I – 3, 2015. Cuyo enfoque es de tipo cuantitativo, según su profundidad analítico, de corte transversal, de diseño retrospectivo no experimental, la muestra corresponde a 397 niños que pertenecen al marco poblacional, el muestreo es de tipo censal, es decir que se analizaran a todos los niños evaluados en el ENCRED III 2015. Para el análisis de los datos correspondiente se utilizó software SPSS versión 25 ® y Prueba Chi cuadrado, con un p<0.05. A la aplicación de los instrumentos los resultados obtenidos respecto al cumplimiento de la evaluación del desarrollo psicomotor en niños de 0 -36 meses en establecimientos de salud de Amazonas, Huánuco y Cajamarca fueron que no está asociado a la formación profesional del profesional de servicio (0.184), a las condiciones físicas donde se realiza el control de crecimiento y desarrollo (0.31), ni al tipo de establecimiento de salud (0.2) según la encuesta ENCRED I-3, sin embargo sí está asociado al nivel de capacitación sobre control de crecimiento y desarrollo en los últimos 12 meses (<0.001) y a la categoría del establecimiento de salud (<0.008) según la encuesta ENCRED I – 3, concluyendo que existe relación entre los factores institucionales y el cumplimiento de la evaluación del desarrollo psicomotor.
Keywords: Factores institucionales; cumplimiento; desarrollo psicomotor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00