Caracterización urbana como herramienta para el mejoramiento de la gestión municipal en el distrito de Castillo Grande - Huanuco - Perú 2020 - Llamocca Moriano, Roger Esteban (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El presente informe tiene como objetivo principal la optimización de la gestión municipal del distrito de Castillo Grande, a través de la implementación de una caracterización urbana. Este proyecto nace a consecuencia de la dificultad de la municipalidad en no poder realizar un proyecto de actualización catastral debido a su elevado costo. Y conociéndose que el catastro es la principal fuente de generación de información que impulsa la realización de diversas actividades y/o proyectos en una municipalidad, es que se logró implementar este proyecto, para lo cual se consideró la realización de trabajos de campo y gabinete, dividiéndose en 4 componentes: 1) capacitación al personal técnico y recopilación de la información existente, 2) actividades preliminares al levantamiento de información, 3) levantamiento de información de campo, 4) utilización del Sistema de Gestión Urbana. Asimismo, durante la labor de campo se logró registrar información acerca de las características de las viviendas como, altura de pisos, usos, numeración, nomenclatura vial, entre otros. Así como también, se logró identificar aquellos predios que realizaban actividad comercial o que estaban en proceso de construcción, quedando evidenciados a través de las capturas fotográficas. En conclusión, este informe pretende dar a conocer que la información generada en un proceso de caracterización urbana, permite mejorar la gestión municipal, logrando que las diferentes áreas de la municipalidad como son: rentas, desarrollo urbano, desarrollo económico, defensa civil, fiscalización tributaria y administrativa, entre otros. utilicen esta información y trabajen de manera articulada en beneficio de la institución.
Keywords: Desarrollo urbano-rural, catastro, prevención de riesgos, hidráulica y geotecnia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00