Sellado periférico en incrustaciones de resina con cemento resinoso dual y resina precalentada con y sin glicerina para inhibir la capa de oxígeno in vitro - Barturen Heredia, Edar Willian (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Sellado periférico en incrustaciones de resina con cemento resinoso dual y resina precalentada con y sin glicerina para inhibir la capa de oxígeno in vitro. Método: El estudio es un diseño experimental, comparativo, transversal y prospectivo. Se utilizo 40 incisivos mandibulares bovinos dividido en dos grupos A y B, subdivididos en 10 piezas dentarias por subgrupo conservadas a 4°C, las cuales fueron expuestas a 10 000 termociclos entre 5°C y 55°C, posteriormente sumergidas en azul de metileno al 2%, posteriormente seccionadas longitudinalmente y observadas en el estereomicroscopio. Resultados: El sellado periférico sin glicerina de las restauraciones de resina cementadas con cemento resinoso dual Duo-Link Universal y resina precalentada Filtek Z250 XT fueron 299.6 µm y 245.4 µm respectivamente no evidenció diferencia estadística significativa (p > 0.05), en contraste, el sellado periférico con glicerina 159.8 µm y 66.1 µm respectivamente muestran diferencia estadística significativa (p < 0.05). Por otro lado, al comparar el sellado periférico del grupo con cemento resinoso dual con y sin glicerina no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p > 0.05) diferenciándose el grupo cementado con resina precalentada con valores sin glicerina 245.4 µm y con glicerina 66.1 µm encontrándose diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05). Conclusiones: La resina precalentada es una técnica que disminuye la viscosidad y aumenta la fluidez de la misma y el uso de gel de glicerina evidencia una mejora en el sellado periférico de las incrustaciones de resina reduciendo la microfiltración.
Keywords: Resina precalentada; Cemento resinoso; Gel de glicerina; Sellado periférico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14