Implementación del plan de manejo ambiental en la construcción de la nueva ciudad de Morococha – Yauli- Junín - Álvarez Álvarez, Karen Judith (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El objetivo de este informe de suficiencia profesional fue elaborar un Plan de Manejo Ambiental (PMA) aplicado al proyecto: “Construcción de la Nueva Ciudad de Morococha” para lograr la conservación de los recursos naturales en la zona afectada y sus alrededores; en este proceso se implementaron herramientas de gestión ambiental cuyo fin principal era disminuir, mitigar atenuar y/o regular los impactos ambientales significativos adversos que se generaron a lo largo de los diferentes procesos de construcción del mencionado proyecto. La herramienta de gestión ambiental utilizada fue la Matriz de Identificación de Aspectos y Evaluación de Impacto Ambiental (AIA), cuya metodología inició con el reconocimiento de las actividades y tareas asociadas a la construcción; para luego continuar con la identificación de los aspectos ambientales provocados por cada tarea de forma cualitativa, seguido de determinar a través de la relación causa-efecto qué impactos ambientales fueron evaluados cuantitativamente y finalmente obteniendo como resultado el grado de significancia. En conclusión, la implementación de controles efectivos según el grado de significancia incluyó medidas mínimas y de reducción de impacto, ayudando a alcanzar los objetivos trazados por la empresa JJC Contratistas Generales S.A. objetivos ambientales definidos.
Keywords: Biodiversidad, ecología y conservación; Identificación aspectos; Evaluación de impactos; Implementación de control; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00