Cultura, resiliencia e identidad cultural en el asentamiento human Villa Huanta - San Juan de Lurigancho 1982-2018 - Sánchez Dávila, Flor Jannet (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
¿Cuáles fueron los factores que permitieron a los residentes del asentamiento humano Villa Huanta del distrito de San Juan de Lurigancho mantener su identidad cultural en un nuevo contexto urbano marginal a pesar de haber vivido hechos de violencia en la provincia de Huanta-Ayacucho en los años 80? Esta interrogante se plantea desarrollar en la presente investigación con el objetivo de describir los procesos de resiliencia y las principales manifestaciones culturales de los pobladores huantinos. En ese sentido, este trabajo académico demuestra cómo la resiliencia, conceptualizada como la capacidad de toda persona de superar hechos violentos, y la cultura, a través de las manifestaciones culturales, permitieron la superación de los pobladores huantinos. Para ello, se realizaron entrevistas, se aplicaron guías de observación y se procedió a una revisión bibliográfica específica del tema. Se obtuvo como resultado que la resiliencia y la cultura permitieron que la identidad cultural de los huantinos superara los hechos de violencia producidos en los años 80.
Keywords: Cultura; Identidad cultural; Resiliencia; Sendero Luminoso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00