Precisión diagnostica de la prueba de disfunción sudomotora para la detección precoz de la neuropatía diabética en pacientes del primer nivel de atención - Cruz del Castillo Matos, Sandy Yaniré (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar la precisión diagnóstica de la prueba de disfunción sudomotora para la detección precoz de la neuropatía diabética en pacientes del primer nivel de atención. Método: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño observacional, analítico, retrospectivo, tipo pruebas diagnósticas. El tamaño muestral estuvo representado por 141 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus que acudieron al Centro de Salud la Huayrona durante el año 2022. Resultados: Se encontró que el 80,9% (114) fueron adultos mayores de 60 años a más. Respecto al sexo, se encontró que el 68,1% (96) fueron mujeres. Al utilizar el Test de Monofilamento como instrumento para determinar neuropatía diabética periférica, se encontró 41,8 % de individuos con un resultado positivo, mientras que para el Test de Sudoscan el 54,6% de los individuos resultaron positivos. El test de Sudoscan presentó una elevada sensibilidad y especificidad, 77,97 % y 62,20 % respectivamente. La probabilidad de que un paciente con diabetes mellitus tenga neuropatía diabética periférica mediante el test de Sudoscan fue de 59,74 % y 79,69% de probabilidad que no lo tenga. La eficiencia diagnóstica del test de Sudoscan fue del 68,79% para identificar correctamente la presencia o ausencia de neuropatía diabética periférica. Conclusión: Se concluyó que la prueba de disfunción sudomotora de Sudoscan presenta alta precisión diagnóstica para la detección precoz de la neuropatía diabética periférica en pacientes del primer nivel de atención.
Keywords: Salud pública; Neuropatía diabética periférica; Diabetes mellitus; Atención primaria en salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00