Aislamiento de especies de campylobacter mediante metodología combinada en el instituto nacional de salud del niño. Lima - Perú 2023 - Rojas León, Roberto Eugenio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Aislar especies de Campylobacter en muestras de heces de niños con diarrea, mediante metodología combinada, en el Laboratorio de Microbiología del Instituto Nacional de Salud del Niño, 2023. Método: El estudio es de tipo cuantitativo, prospectivo, de diseño observacional, descriptivo, transversal. El Instrumento empleado fue una Ficha de Recolección de Datos y se evaluó mediante programas estadísticos. Resultados: Se procesaron 290 muestras de heces de niños con diarrea, las que fueron cultivadas con medio selectivo y con metodología combinada para el aislamiento de especies de Campylobacter. Se aislaron 11 especies de Campylobacter, representando el 35% de los patógenos entéricos. La metodología combinada propuesta alcanza una sensibilidad del 91% y una especificidad del 100%. También se evaluó la tinción Gram interrumpidoVago para la detección microscópica de Campylobacter, alcanzando una sensibilidad del 64% y una especificidad del 97%. Conclusiones: El uso de la metodología combinada presenta buena performance para el aislamiento de especies de Campylobacter, permitiendo obtener mayor número de colonias aisladas que pueden satisfacer el realizar pruebas de identificación y susceptibilidad, sin necesidad de reaislamientos posteriores con el consiguiente retraso de los resultados de laboratorio.
Keywords: Campylobacter; Método de cultivo; Método de filtración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01