Síndrome metabólico y riesgo cardiovascular en personal militar atendido en un centro de salud 2022 - Tello Suyón, Arlita Delsy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Establecer la relación entre Síndrome metabólico (SM) y Riesgo cardiovascular (RCV), en pacientes del Centro de Salud, “Las Palmas” de la Fuerza Aérea del Perú (FAP). Método: enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional, no experimental, en una muestra de 229 pacientes FAP, atendidos durante enero a junio 2022, mediante la evaluación de los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos, para determinar la relación del SM y con el RCV. Resultados: El 13.5% de pacientes evaluados presento SM, siendo más predominante en edades entre 20 a 29 años y 30 a 39 años (42.2% y 34.9% respectivamente), y en el sexo femenino (16.50%). El SM según criterios diagnósticos fue: Programa Nacional de Educación para el Colesterol (13.3%), Asociación Latinoamericana de Diabetes (14.7%), Federación Internacional de Diabetes (9.0%) y, 13.5% según la Organización Mundial de la Salud. El 64.10% de pacientes presentó RCV bajo y 27.90% RCV alto. Se encontró relación significativa, entre el RCV y SM. (p < 0.001). El 35.9%, tuvo obesidad abdominal y 66.3% de RCV bajo, con relación estadística entre ambas variables (p<0.05); 22.4% presentó hipertrigliceridemia y 68.40% de RCV bajo, 8.50% presentó hiperglicemia y 57.7% de RCV bajo; y 23.50% presentó hipertensión arterial con 59.20% de RCV bajo. No encontrándose relación estadística entre hipertrigliceridemia, hiperglicemia, hipertensión arterial y el RCV (p>0.05). Conclusión: Se encontró asociación estadística significativa (p<0.001) entre el síndrome metabólico según los diferentes criterios para diagnóstico (NECP, IDF, ALAD y OMS) y Riesgo cardiovascular en el personal militar
Keywords: Genética y bioquímica; Síndrome metabólico; Riesgo cardiovascular; Personal militar; Síndrome metabólico; Riesgo cardiovascular; Personal militar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00