Factores asociados a trastorno por consumo de alcohol en personas que residen en Perú: Endes 2023 - Montalvan Estrada, Katherine del Milagro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Reconocer los factores asociados al trastorno por consumo de alcohol en personas que viven el Perú según la ENDES 2023. Material y métodos: Estudio analitico transversal de alcance poblacional realizado usando datos conferidos en los metadatos de la ENDES 2023. Se utilizó el programa estadistico STATA v.14 para realizar el análisis de factores asociados a trastorno por consumo de alcohol a través de la regresión de Poisson. Resultados: Se encontraron como factores protectores a la edad con su mayor proteccion en grupos de 60 años a más (PR=0,51; pz0,001), así también, el sexo femenino (PR=0,37; p<0,001) obtuvo valor protector significativo, aunque el índice de riqueza Q2 (pobre) obtuvo un PR=1,21 (p=0,016) siendo un factor de riesgo para TCA. Todas las variables conductuales fueron factores de riesgo significativos teniendo PR que van desde 1,40 a 1,90, para el tabaquismo y la violencia domestica, respectivamente (p<0,001). Conclusión: En conclusión, la edad y el sexo femenino son caracteristicas inherentes de la población que confieren cierta protección contra el abuso de alcohol y los principales factores de riesgo para desarrollar un trastorno por consumo de alcohol son la depresion, violencia doméstic y el tabaquismo siendo mediada esta asociacion probablemente por mecanismos biológicos de sinergia entre estas variables.
Keywords: Salud pública; prevalencia; factores de riesgo; alcoholismo; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00