Relación entre el dolor lumbar crónico y riesgo de problema de salud mental en adultos de El Agustino - Lima, Perú 2024 - Grados Pimentel, Victor Antonio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el dolor lumbar crónico y riesgo de problema de salud mental en adultos de El Agustino-Lima, Perú 2024. Método: La muestra por un muestreo probabilístico, aleatorio simple, estuvo conformada por 129 adultos que pertenecen a la comunidad de “Asociación de Vecinos de la Corporación” del distrito de El Agustino. El diseño es cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal, los instrumentos fueron un cuestionario de recolección de datos, la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS- 21) y también el Cuestionario Nórdico (sección lumbar). Resultados: El 88 % presentaron dolor lumbar, el rango mayoritario fue de 1-7 días con 54 % y un 8 % tuvieron dolor lumbar durante 12 meses. Se observó que el 47 % presentaron riesgo de depresión, el 50 % riesgo de ansiedad y el 42 % riesgo de estrés. Se encontró que, la asociación entre el riesgo de estrés con tiempo de dolor lumbar, es positiva (p=0,041). Conclusiones: En la presencia de dolor y tiempo de dolor lumbar crónico no hubo asociación significativa con el riesgo de depresión, ansiedad y estrés. Se evidencia que existe 3,402 veces más probabilidades de presentar riesgo de ansiedad asociado al riesgo de depresión ajustado al sexo, estado civil, dolor crónico y riesgo de estrés.
Keywords: Dolor de la Región Lumbar; Salud Mental; Adulto; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02