Evaluación costo-tiempo en la implementación de la tubería pead frente al PVC en las redes secundarias de agua potable de la habilitación urbana Santa María de Huacho 3ra y 4ta etapa - Sierra Calderon, Alejandro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar la influencia de la implementación de tubería PEAD frente al PVC en la evaluación costo-tiempo de las redes secundarias de agua potable de la habilitación urbana Santa María de Huacho 3ra y 4ta etapa. Método: El estudio es del tipo cuantitativo y explicativo. El diseño es del tipo experimental y los instrumentos a emplear serán los metrados, los análisis de precios unitarios, rendimientos y órdenes de compra del proyecto en mención y similares. Resultados: De acuerdo a los costos de tuberías y accesorios, el costo de la aplicación con el material de PVC es un 85.2% del costo de una implementación con un sistema PEAD. Con respecto a los costos de mano de obra, la implementación de un sistema PEAD representa el 98% del costo de una implementación con el sistema tradicional de PVC, una mínima diferencia. Con respecto a los plazos de ejecución, se observa que no existe variación en la aplicación de ambos materiales. Conclusiones: Se determinó que no hay una influencia considerable en la evaluación costo – tiempo en la implementación de la tubería PEAD frente al PVC de las redes secundarias de agua potable de la habilitación urbana Santa María de Huacho.
Keywords: Tubería; Agua potable; Costos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01